Residência Aruana

Projeto de residência em região praiana na cidade de Aracaju toma como fundamento para o seu desenho a preocupação com o conforto ambiental e a sua relação com o entorno.

A casa volta-se para as faces Norte e Leste, melhor condição em relação à insolação e ventilação. A face Norte, onde se localizam as áreas sociais da residência, é protegida por um avarandado e, no pavimento superior, por uma “pele” de painéis deslizantes de muxarabi. A face Leste também recebe uma varanda que configura uma extensão do dormitório principal, protegendo-o da insolação matinal e garantindo a privacidade desse cômodo em relação à rua. A face Oeste é praticamente cega, recebendo as funções ligadas à área de serviços.

O projeto da Residência Aruana prevê como interface com o espaço público uma praceta semi sombreada a partir da qual se dá o acesso principal da edificação e onde se localiza um espaço de estar amparado por um banco, um painel artístico moldado em concreto (em projeto) e um pequeno platô ajardinado com arvoredos e espécies arbustivas típicas de restinga capazes de suportar os intensos ventos marinhos e a alta salinidade do solo.

Completando o acervo artístico da residência projetada, foi previsto um painel em azulejaria na sala de estar do pavimento superior que, banhado por um filete de luz natural, tem sua apreciação alterada ao longo do dia com a continuada mudança na angulação da luz solar que incide sobre ele.

  • Ano: 2009
  • Localização: Aracaju, SE | Brasil
  • Área: Sem Área
  • Autores: Guile Amadeu e Rodrigo Lacerda
  • Equipe: Guile Amadeu, Rodrigo Lacerda Daniele de Souza e Marcelo Araújo
voltar aos projetos