Shopping Bela Serra

INSERÇÃO REGIONAL

O Shopping Bela Serra será implantado de forma estratégica na cidade de Itabaiana, município que se encontra na região central do estado e que possui uma forte dinâmica comercial com influência nos municípios vizinhos de Areia Branca, Campo do Brito, Frei Paulo, Simão Dias, Lagarto, entre outros.

O Shopping Bela Serra será construído em via arterial com fácil acesso a BR-235, rodovia em duplicação que faz conexão com a capital do estado, Aracaju.

INDUÇÃO DE NOVO EIXO DE CRESCIMENTO DA CIDADE

O Shopping Bela Serra induzirá o crescimento de um novo bairro na sua área envoltória com desenho urbano modernizado. Tal desdobramento da construção do Shopping valorizará a cidade de Itabaiana no âmbito regional e dinamizará ainda mais a economia do município.

INSERÇÃO EM PAISAGEM PRIVILEGIADA

O Shopping Bela Serra possuirá vista privilegiada para o Parque Nacional da Serra de Itabaiana, principal marco paisagístico da cidade e importante destino turístico do estado.

O edifício de restaurantes, em especial, será implantado com leve inflexão em relação as outras edificações do centro comercial. Dessa forma, toda a sua área de restaurantes e de lojas de alto padrão será direcionada para a melhor visual da Serra.

CONSTRUÇÃO INDUSTRIALIZADA: PRECISÃO, ECONOMIA DE MATERIAL, CUMPRIMENTO DE PRAZOS, DIMINUIÇÃO MÃO DE OBRA OCIOSA

A construção do Shopping Bela Serra se valerá de um alto índice de industrialização da construção em todas as suas etapas: desde a montagem da estrutura, até seus fechamentos com painéis metálicos termo-acústicos, elementos vazados de concreto e brises de proteção contra excessiva insolação.

Essa forma de se prever o processo construtivo transforma o canteiro de obra numa linha de montagem, tornando a dinâmica da mão de obra mais racional, evitando o improviso, o desperdício de material e garantindo um maior controle no tempo de execução da obra.

ÁREAS VERDES

A área onde será implantado o Shopping Bela Serra ganhará cuidado especial no que se refere ao trato das áreas verdes e paisagísticas:

- Serão utilizadas espécies vegetais adaptadas ao ecosistema do agreste a fim de reforçar o caráter regional do empreendimento e diminuir o manejo das espécies;

- Vagas do estacionamento serão sombreadas por árvores, reduzindo o calor por reflexão e garantindo maior conforto para o cliente;

- Jardins das áreas de estacionamento receberão desenho especial para potencializar a percolação das águas pluviais no solo natural. Tal medida é preventiva contra enchentes e evitará a saturação da rede de drenagem a ser construída.

O cuidadoso projeto paisagístico do Shopping Bela Serra, que visa aliar beleza estética, amenização climática e um refinado trato das águas pluviais, poderá servir como um exemplo a ser seguido no novo bairro que tende a crescer nas suas cercanias; uma nova área urbana com menor impacto ambiental ofertando mais qualidade de vida para o cidadão.

PRAÇA CENTRAL

O espaço livre na área central do empreendimento terá como função conectar as edificações, receber eventos ou espaços comerciais provisórios, além de funcionar como um espaço gregário onde as pessoas poderão se encontrar, conversar e descansar. Uma verdadeira praça no centro do Shopping.

O jardim desenhado para esse espaço com espécies arbustivas e árvores estrategicamente posicionadas ajudarão a criar um microclima ameno em pleno agreste sergipano.

PRAÇAS DE ACOLHIMENTO

As entradas principais do Shopping Bela Serra se darão por meio de duas praças de acolhimento. Essas praças funcionarão como mais dois espaços de encontro, descanso, eventos ou espaços comerciais provisórios. Assim como a praça central, serão amparadas por cuidadoso tratamento paisagístico.

As principais áreas de conflito entre a circulação de automóveis e pedestres (acessos às duas praças de acolhimento) receberão tratamento de “traffic calming” a fim de reduzir a velocidade dos veículos e privilegiar o passeio dos pedestres.

As duas praças de entrada em conjunto com a praça central conferirá ao Shopping Bela Serra espaços bem projetados a céu aberto, qualidade pouco usual a emprendimentos comerciais do gênero. Cria-se, dessa forma, um diferencial para esse projeto, o primeiro da região desenhado nesses moldes.

EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E APROVEITAMENTO DE ÁGUAS PLUVIAIS

O Shopping Bela Serra possui projeto que busca a redução do uso de energia elétrica e de água tratada fornecidas pelas concessionárias locais.

A organização das edificações em volta de praça central descoberta permitirá a criação de espaços e de eixos de circulação beneficiados por iluminação e ventilação naturais, garantindo uma redução no uso de condicionamento de ar e de iluminação artificial.

O Módulo de Lojas da tipologia A dispensará o uso de ar condicionado se valendo de recursos arquitetônicos para garantir seu conforto térmico: grande pé direito no seu interior, cumeeira ventilada a fim de conduzir ar quente para exterior da edificação, beirais que garantirão o sobreamento perimetral e fechamento inferior da edificação em elementos vazados que permitirão ventilação cruzada constante. As sombras geradas pelos beirais e pelas árvores que circundam o Módulo de Lojas da Tipologia A ajudarão a refrescar o ar que adentra a edificação.

Em relação ao aproveitamento de luz natural, a cobertura será composta por telhas translúcidas em determinados trechos. Além disso, os beiras perimetrais aproveitarão a posição do edifício em relação ao sol para trabalhar como rebatedores da luz externa para o interior da construção. No que se refere ao aproveitamento das águas pluviais, imaginou-se utilizar as águas recolhidas pelas extensas áreas cobertas de todas as edificações (16.340m²) para usos que não necessitem de água tratada.

Os restaurantes especializados e a ala de lojas de alto padrão localizados no pavimento superior serão conectados por uma ampla galeria de circulação que, envidraçada em toda a sua extensão, permitirá a visual para a paisagem da Serra de Itabaiana.Essa galeria será voltada para a face leste do empreendimento, portanto, banhada pelo sol da manhã. Para garantir a visual e, ao mesmo tempo, proteger contra o excesso de insolação nessa fachada, foi desenhado um sistema de brises em chapa metálica perfurada.

A perfuração das chapas que irão compor os brises metálicos seguirá um estampa a ser desenhada exclusivamente para o Shopping Bela Serra.  A perfuração executada pelo fabricante segue uma gradação na sua transparência/opacidade em função do desempenho que será exigido em cada trecho dessas chapas metálicas. A parte superior das chapas contará com uma maior opacidade, garantindo uma maior proteção contra o excesso de insolação. A parte inferior, na cota da visual para a Serra, essas chapas serão mais transparentes a fim de possibilitar a contemplação da paisagem.

  • Ano: 2011
  • Localização: Itabaiana, SE | Brasil
  • Área: 20.000,00m²
  • Autores: Guile Amadeu, Rodrigo Lacerda e Daniele de Souza
  • Equipe: Guile Amadeu, Rodrigo Lacerda, Daniele de Souza e Giulia Zanganato
voltar aos projetos