Retrofit Haddock Lobo

O projeto de retrofit desse edifício construído na Rua Haddock Lobo no trecho entre a Avenida Paulista e a Alameda Santos contempla a reorganização do seu térreo assim como a modernização das fachadas da torre de 12 andares. De forma desafiadora, a quadra onde está implantada essa edificação é tombada no que se refere a sua volumetria e gabarito de altura, de maneira que qualquer intervenção no edifício existente deveria respeitar a harmonia da quadra consolidada.

Com o intuito de tornar as novas intervenções legíveis frente à edificação original executada em concreto na década de 1970, todos os novos elementos a serem construídos foram desenhados em estrutura metálica.

A intervenção no térreo se concentrou na elaboração de novos acessos para pedestres e no desenho de uma nova marquise. A entrada do edifício ganhou o projeto de uma larga escadaria em substituição às duas estreitas escadas emconcreto existentes. Há a previsão de instalação de uma plataforma elevatória para portadores de dificuldade de locomoção tornando o edifício adaptado à acessibilidade universal.

Embora a antiga marquise em concreto confira uma proteção ao espaço de entrada do prédio, ela acaba por gerar um ambiente pouco convidativo e carente de luz natural. O projeto de intervenção prevê a demolição parcial dessa marquise de concreto, de maneira a preservar duas vigas mestras que serão aproveitadas para ancorar a nova marquise metálica nervurada com cobertura translúcida.

Na torre superior, o projeto propõe a troca das esquadrias de alumínio originais por uma nova pele de vidro. Está prevista a demolição de parte do peitoril de concreto em todos os andares da torre de maneira a aumentar a entrada de luz em cada pavimento de trabalho.

  • Ano: 2012
  • Localização: São Paulo, SP | Brasil
  • Área: 320,00m²
  • Autores: Guile Amadeu, Rodrigo Lacerda e Carles Pastor
  • Equipe: Guile Amadeu, Rodrigo Lacerda e Carles Pastor
voltar aos projetos